>>亞美手機a旗艦廳下載教育>趣味學習樂園>班英語>少兒英語>正文

兒童英語語感啟蒙從韻律和節奏開始

2011-09-20 10:08

來源︰外語教學與研究出版社

作者︰

  培養綜合語言能力

  有一位在溫哥華的中國媽媽,英語很好。說起和女兒在閱讀上的差距,她說︰單個詞的發音不是問題,但是那種韻律和節奏的感覺與女兒就是不一樣。後來參加了安妮學校的讀書活動,才知道︰加拿大孩子閱讀不僅要求閱讀速度,還要求有感情地流利閱讀,並根據閱讀能力分級。而他們對閱讀理解的要求和我們理解的也不一樣。

  1 語感啟蒙從韻律和節奏開始

  我帶小寶在加拿大參加了一些早教活動後,發現里面很重要的一項是語感訓練。不管是社區圖書館還是早教項目,兒歌、童謠以及韻律節奏非常好的童書都是重點內容。小寶的老師還把自己錄制的兒歌和童謠刻錄成光盤,免費提供給家長。

  我最初知道加拿大重視孩子的語感訓練,尤其是對母語為非英語的孩子的語感訓練,是從帶小寶參加各種早教活動開始的。

  首先是圖書館、書店等機構的各種公益活動。對于不能自主閱讀的低齡孩子,加拿大通過各種免費的讀書活動、玩具、歌謠等方式把小朋友和家長吸引過來。有專門的老師來組織這種活動,每周一次或者幾次。除了讀一些內容簡單、韻律節奏非常明顯的書,更多的是和小朋友們玩互動游戲,兒歌、童謠、動作歌謠是其中的重要內容。

  大約從三歲半開始,小寶上了一個名為 StrongStart 的早教項目。該項目在公立小學設立早教中心,學校提供半天的教室,教育局指派一名具備專業幼師資格的老師,帶領孩子進行一些活動和游戲。

  因為當時這家中心的孩子整體都比較小(兩歲左右的居多),所以老師安排的活動和游戲中,朗朗上口的兒歌和童謠是永遠的主角。比如︰老師戴著手偶,教一個大鱷魚吃小動物的兒歌,連唱帶做。連續多天,孩子們還是要求看。再比如︰一個講 Jenny Mouse 的兒歌,配上老師自制的道具,朗朗上口,還有對顏色、高矮等概念的認知內容。

  而這其中最珍貴的,是老師把常用的兒歌都打印了出來,並且有些還制成了光盤,發給家長。像右面這首歌,就是老師每次邊唱邊做極其搞笑的動作,引得孩子們競相模仿,每次都是哄笑不止,好不熱鬧。

  此外,為了加強中國孩子的英語學習,當地的僑辦還組織了一個名為Mother Goose 的活動,每周一次,也是和大家一起唱兒歌、講故事。

  我們還發現,美國各網站有大量的音視頻資源,兒歌的動畫、flash等,都是他們非常重視的內容(資源鏈接附在本書最後的資源匯總中,博客置頂帖子中也有)。在各種早教資源中,韻律節奏的朗朗上口幾乎成為這些資源的共同特點。我們國內最近幾年引進的一些獲獎書籍,比如《Brown Bear Brown Bear, What Do You See》,也具有類似特點。可以說,低齡孩子的韻律節奏訓練是英語國家語感訓練的最重要一環。

  小寶在加拿大上亞美手機a旗艦廳下載園以後,我發現他所在的蒙氏園同樣重視以上類型的韻律節奏訓練。而我了解最多的,其實是加拿大的小學。正是從那里,我深刻地感受到,原來北美英語教育對語感的訓練竟然如此重視。

  安妮上班後,從26個字母開始引入 Phonics,而 Phonics 的學習方式,也是讓孩子們連唱帶跳地表演。前幾天無意中翻到了班的材料,發現其中一本就是詩歌。

  從一年級開始,學校每周給孩子們發放幾頁紙,上面主要是兒歌、童謠、動作歌謠。比如下面這篇,就是孩子在學校手工做了一個陀螺,並且瘋玩了一陣後,帶回來的關于陀螺的兒歌︰

  安妮一年級學習期間,類似的內容有120篇之多。每周末,老師都要求家長給孩子讀,而我們一般都是孩子給家長朗讀、表演——他們的很多朗讀都是帶動作的,就是所謂的動作歌謠,孩子們非常喜歡。

  在加拿大,孩子們在閱讀之前先是听各種兒歌童謠,然後在上學以後開始學習 Phonics,這種學習也是和兒歌童謠結合起來學的,或者說是把韻律節奏唱出來。到一年級的時候,孩子們開始學習自主閱讀了,老師就把韻律節奏的訓練素材融入到孩子讀的材料中去。韻律節奏訓練一直貫穿于孩子們听、說、讀的每一個環節。

  寫到這里,我想起安妮兩歲左右時,我曾經在北京買過一套配光盤的書,是北大英語系一位著名的教授編寫的,書中收錄的就是這些押韻的兒歌。書中說,這是北大英語系學生辨音訓練的教材。遺憾的是,當時對這類素材認識不足。今年,翻舊書的時候無意中看到它,真是心生感慨︰對于兒童英語啟蒙如此有價值的東西,我們為什麼在啟蒙期不做,卻要到了大學專業學英語的時候才能接觸到呢?令人欣喜的是,我們現在再次回國後,發現如今的小學教材中已經加入了部分這方面的內容,雖然唱的兒歌還是以句型訓練為主,但不管怎樣這都是一種進步!

(責任編輯︰張嬋)

新東方網小學官方微信︰新東方小學?(微信號︰xdf_xx

最新小學熱點資訊、小升初資訊、各年級學習輔導、家長知識堂,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!?

資訊

  • 焦點新聞
  • 熱點專題
  • 動態
  • 成長發育

          新東方輔導專區

          班級名稱 上課地點 上課時間 費用 詳細

          焦點推薦

          版權及免責聲明

          ? 凡本網注明"稿件來源︰新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源︰新東方",違者本網將依法追究法律責任。

          ? 本網未注明"稿件來源︰新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源︰新東方",本網將依法追究法律責任。

          ? 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿後在兩周內速來電與新東方網聯系,電話︰010-60908555。