>>亞美手機a旗艦廳下載教育>趣味學習樂園>班英語>少兒英語>正文

把新概念英語“堅持”學到底的四小竅門

2011-09-20 10:19

來源︰網絡資源

作者︰

  想學好新概念英語,可是我怕自己hold不住!

  很多學生覺得新概念跟著老師學,堅持十次課不難。可是回了家該怎麼辦呢?學習語言貴在堅持,但終究說來容易做來難。如果我們在學習過程中動搖了,堅持不住了又該怎麼辦呢?

  一、 要學會精神轉移。

  在英語學習的過程中,感到枯燥乏味,信心不足的時候,不要強迫自己往下學,因為從你的思想意識形態里已經開始產生了抵觸英語的情緒。這時再繼續只能是“適得其反”,請你先放一放你所學習的內容,最好的去處是逛書店,到外文書店看看那些嶄新的原版小說,先不要看其內容,只看圖書的封面。這些原版圖書要比國內圖書的封面做得好得多。這些花花綠綠的封面(特別是名著的封面)能夠強烈刺激你的大腦神經,讓你對書中的內容產生聯想,從欣賞圖片的審美角度去激發你閱讀的興趣。這時,你選擇一本自己喜歡的,翻開內容看上一兩段,你就會發現原來你的英語已經很有水平了,以前的時間沒有白費。

  還有一個原因,你學英語的時候是孤立的,當你置身到外文書店的時候,你會發現那里有很多中國人、外國人,這時候你才能夠感受到很多中國人都和你一樣在努力著,也許他(她)的英文水平很高,也許他(她)還不如你。從而讓自己產生羨慕、嫉妒、欣慰的心理。只有這樣才能激發你的繼續學習的興趣。而你所看到的那些外國人,如果你能上前聊上幾句,何嘗不是一件快樂的事情?為什麼不敢呢?是自己水平不夠吧?那還不回家趕快去學?

  除此之外,你還可以去听听那些原版磁帶,去看看原版DVD來調節自己的心態。盡量不要去想自己現在所學的教材。畢竟在內容上它有很大的局限性,只有豐富多彩的內容才能保持你好學的心態。

  二、 學習他人之長。

  學習英語是要虛心的,在自己堅持不住的時候,要多去看看那些成功人士的書籍,听听他們的心得。俞敏洪、李陽,杜子華、鐘道隆等等,這些已經取得成功的人士,他們同樣也遭遇過你我這樣的經歷,也曾經在堅持和放棄之間徘徊過。他們是怎樣走過來的?這是我們要學習的,不管你是否認可這些人,為什麼他們成功了,就因為他們會調節自己的心態堅持走到底。我在堅持不住的時候,就會找出鐘道隆教授《踏踏實實學英語》講座錄音听听,體會一位老人學習英語的艱辛,看看李陽《瘋狂英語》的演講,感受他的狂熱,讀讀杜子華的《英語成功學》吸取他豐富的經驗。這些都能調節自身的心態,鼓勵我們“堅持”下去。

  三、 不要一棵樹上吊死。

  無論是學習方法,還是教材,都有它的局限性,都會因人而異。別人的經驗是經過多少次失敗總結而來的,或許對你就不實用。要學“博取眾家之長,補己之短”,在實踐中去歸納總結。找到自己能夠“堅持”的方法。一套教材未必就要全書背誦下來,人都有個性、喜惡。或許某一類你就不喜歡,那就別硬著頭皮去看、去听。即使別人都說好的,也要自己去衡量,找到自己感興趣的,你才能夠堅持下去。如果非讓一個喜歡流行音樂的人去听京劇,還不如讓他去參觀瘋人院的好。所以,千萬不要一棵樹上吊死,喜歡什麼就去接觸什麼,一本書里只一點點也好,一盤磁帶里只一句就行

  四、 要了解學習的資源

  有些人開始時如狼似虎的背誦英文,一天好幾課。可是背了半天,卻發現除了會說些已經背過的課文,再想說點別的就什麼也不會了,腦子里空空如也。能听懂的錄音也僅限于學過的課文,再听別的就好像是天書一樣。于是,自信心開始動搖,對教材開始懷疑。

  英語作為母語以外的第二語言,要想掌握它不是短時間內突擊就能取得效果的,這是必須要經過漫長的時間去大量的接觸。不是你背誦幾篇文章就會了,听懂一盤磁帶就明白了那麼簡單。

  你要理解的是背誦文章,听錄音的目的是什麼?背誦文章要理解性的去記憶,不能“傻背”。能背誦下來並不是目的,而是你要掌握作者寫作的風格以及用詞、用句的思維方式。如果你是聰明人,就不應該一字不落的把原文背誦下來。而是應該以原文為模板,去進行創作。把原文改寫成自己的事情,使自己成為主角,而不是總處在一個旁觀者的位置。只有這樣,通過模仿,你才能鍛煉自己的思維以及寫作能力。你才能在想表達時不至于腦中無詞。听錄音,是要你了解英語發音的特點,糾正你的發音,說話的語氣,訓練你的反應速度,訓練你的對話能力。然而很多人卻用錯了錄音帶,只是把它當成了一部有聲詞典,發現一個單詞不會念時才會去听。甚至根本就不听磁帶。

  學習英語重要的是思考,只有不斷的思考,才能深入的理解,從而進行創作。英語一定要去“悟”,去“練”,只有這樣才能始終保持著對英語學習的興趣,你才能夠堅持下來,最終掌握英語。

(責任編輯︰張嬋)

新東方網小學官方微信︰新東方小學?(微信號︰xdf_xx

最新小學熱點資訊、小升初資訊、各年級學習輔導、家長知識堂,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!?

資訊

  • 焦點新聞
  • 熱點專題
  • 動態
  • 成長發育

          新東方輔導專區

          班級名稱 上課地點 上課時間 費用 詳細

          焦點推薦

          版權及免責聲明

          ? 凡本網注明"稿件來源︰新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源︰新東方",違者本網將依法追究法律責任。

          ? 本網未注明"稿件來源︰新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源︰新東方",本網將依法追究法律責任。

          ? 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿後在兩周內速來電與新東方網聯系,電話︰010-60908555。