>>亞美手機a旗艦廳下載教育>>潛能開發>興趣藝術>正文

怎樣發掘孩子的藝術潛能

2011-09-20 17:38

來源︰中國早教網

作者︰

  關心寶寶的潛能發展,本是一件令人高興的事。但如果父母不適當地對待寶寶的藝術潛能,就有可能把它扼殺在搖籃中。以下是培養寶寶藝術潛能時需要父母注意的︰

  不要將寶寶的藝術潛能簡單定位。即使寶寶表現出扭扭唱唱或涂涂畫畫,也不能簡單地推斷說寶寶的藝術興趣點就在畫畫或唱歌上。在寶寶的早期發展中,興趣點有可能是多方面的,過早地、簡單地把寶寶的藝術表現定位在某個方面,往往會造成寶寶片面發展。

  重在藝術的審美體驗。許多父母往往追求寶寶會彈幾首曲子、會畫幾幅畫,有的甚至過早追求過級考證。這些不僅不利于寶寶藝術潛能的發展,而且使寶寶失去了對藝術的興趣。培養孩子的藝術潛能,要培養寶寶對審美要素的感受力。可以帶寶寶到大自然中感受現實生活中的色彩、線條、平衡、對稱、節奏、韻律等美的要素。生動的、活的審美源泉,可以激發寶寶內在的藝術潛能。

  培養寶寶“心急吃不了熱豆腐”。一位3歲的孩子能背許多唐詩,還會背乘法口訣,但老師拿著一樣東西問他︰“這是什麼顏色?”他卻搖頭說︰“不知道。”大多數家長總希望通過早期教育使孩子更出色。于是,不少家長早早地就讓孩子識字、算術。還有家長讓孩子背誦唐詩、圓周率,認為孩子背得越多,就越聰明。還有的家長認為“孩子現在听不懂,以後早晚會懂啊!早一點引導他,可以學得更快”。

  但有關專家認為,孩子應該學符合自己年齡的知識,不能“拔苗助長”。相信很多家長會不厭其煩地教孩子一些高難度的知識,但這樣的做法違背了教育規律。兒童會在不同年齡很自然地吸收不同的知識和技能,這是一個水到渠成的過程,不必刻意灌輸。

(責任編輯︰李靜)

新東方網小學官方微信︰新東方小學?(微信號︰xdf_xx

最新小學熱點資訊、小升初資訊、各年級學習輔導、家長知識堂,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!?

資訊

  • 焦點新聞
  • 熱點專題
  • 動態
  • 成長發育

          新東方輔導專區

          班級名稱 上課地點 上課時間 費用 詳細

          焦點推薦

          版權及免責聲明

          ? 凡本網注明"稿件來源︰新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源︰新東方",違者本網將依法追究法律責任。

          ? 本網未注明"稿件來源︰新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源︰新東方",本網將依法追究法律責任。

          ? 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿後在兩周內速來電與新東方網聯系,電話︰010-60908555。