>>亞美手機a旗艦廳下載教育>滿天星早教>專家專欄>正文

家有壞脾氣寶寶怎麼辦

2011-11-23 15:51

來源︰網絡

作者︰

  亞美手機a旗艦廳下載期的孩子最需要家庭的關愛,家長一定要多關注孩子的生理、心理等各方面的表現,尤其在孩子有一些不尋常表現時,要及時調整思路,了解孩子的內心世界,多給予夸獎、鼓勵,並且盡量增長孩子不同層面的知識和見聞,擴大孩子的認識範圍,讓孩子在不同環境下能夠順利適應,健康成長。?

  近日,不少家長電話反映,說孩子才三四歲,但是脾氣很大,而且容易發怒、暴躁,或者長時間不和周圍人說話。心理學專家稱,這些孩子的表現都是兒童情緒障礙的典型癥狀。有數據顯示,目前4-6歲城鄉兒童心理問題患病率達15%,其原因主要是家長期望過大、壓力大和過度溺愛造成的,需要進行心理疏導。記者對兩個典型案例進行了調查走訪,同時請有關專家進行相應的分析。

  【案例1】換了亞美手機a旗艦廳下載園變成小霸王

  今年3歲的男孩軍軍,半年前因父母工作調動換了一家亞美手機a旗艦廳下載園。為了幫助軍軍盡快適應新環境,老師開始對他很關心,但是隨著新的小朋友的陸續,老師的關注度逐漸減少。一個月前,老師發現,軍軍動不動就打小朋友,還搶奪別人的玩具。這個身體瘦弱、個子不高的好孩子,怎麼突然變成了小霸王?老師向家長反映後,軍軍的父母也多次勸說教育,但收效甚微。一周前,軍軍的父母帶他到心理研究中心進行咨詢。專家發現他是因為換了新環境,希望得到老師的關心和夸獎,才表現出了這樣反常的舉動。

  建議︰在給孩子改變環境前,最好先對一些預期可以考慮到的問題進行溝通和交流,如跟孩子說,“假如你到了新亞美手機a旗艦廳下載園會怎麼做?老師不夠關心你,你要及時告訴媽媽,媽媽會和老師說。”

  【案例2】擔心被忽視不去亞美手機a旗艦廳下載園

  5歲半的樂樂是個人見人愛的可愛女孩,兩歲前一直由媽媽照顧。媽媽開始上班後,和樂樂在一起的時間少了很多。常常是樂樂早上還沒睡醒,媽媽已經出門了,晚上樂樂上床睡覺了,媽媽才回家。

  樂樂3歲時開始上亞美手機a旗艦廳下載園,平時在家活潑好動的她到了亞美手機a旗艦廳下載園卻很少說話,甚至逐漸發展到不想去亞美手機a旗艦廳下載園。“我平時很少罵她,但是當她做錯事偶爾批評她時,她竟哭鬧得滿地打滾,有幾次還差點暈過去。”樂樂媽媽說,孩子的反常舉動讓她十分擔心,可是到醫院一檢查,卻沒有任何問題。後來,經過向山醫大二院精神衛生科大夫咨詢,才知道樂樂的表現是兒童情緒障礙的癥狀。

  建議︰3歲開始到入正是孩子對家長產生依戀關系的最重要時期,這段時間家長的關注度少了,會影響孩子的很多情緒和行為。樂樂不想去亞美手機a旗艦廳下載園的原因就是想和媽媽多在一起。家長可以和孩子通過“過家家”游戲模擬當時場景,進而了解孩子的真正需要,逐步誘導孩子正確地處理和解決問題。另外,要特別注意孩子不同年齡階段的需要,並做出明確的承諾和實際行動,這是孩子健康成長的最主要因素。

  【專家說法】

  亞美手機a旗艦廳下載期的孩子最需要家庭的關愛,家長一定要多關注孩子的生理、心理等各方面的表現,尤其在孩子有一些不尋常表現時,要及時調整思路,了解孩子的內心世界,多給予夸獎、鼓勵,並且盡量增長孩子不同層面的知識和見聞,擴大孩子的認識範圍,讓孩子在不同環境下能夠順利適應,健康成長。另外,建議學校設立心理咨詢室,開設心理健康普及課程,給孩子灌輸良性的價值觀等。

  兒童期情緒障礙多發生于學齡前兒童。隨著我國獨生子女家庭增多,父母對孩子的培養普遍傾注了更多的精力和愛心。但許多家長存在一些片面甚至是錯誤的教育觀念,許多孩子小小年紀就背負了父母過多的期望,很容易造成學習壓力過重,嚴重的就會出現心理行為問題,如睡眠障礙、飲食障礙、情緒障礙、遺尿、多動和抽動(如擠眼等)。

  家長首先要正確看待兒童情緒障礙,這種障礙與兒童情緒多變、心理素質不穩定、情感易帶有沖動性和易變性有關。

  兒童情緒障礙是以焦慮、恐懼、抑郁為主要表現,發病時癥狀有頭痛、頭暈、胸悶、憋氣、氣短等,但體檢及各種化驗檢查指標均正常,並且上述癥狀的出現可呈反復性和暗示性。

(責任編輯︰李靜)

新東方網小學官方微信︰新東方小學?(微信號︰xdf_xx

最新小學熱點資訊、小升初資訊、各年級學習輔導、家長知識堂,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!?

資訊

  • 焦點新聞
  • 熱點專題
  • 動態
  • 成長發育

          新東方輔導專區

          班級名稱 上課地點 上課時間 費用 詳細

          焦點推薦

          版權及免責聲明

          ? 凡本網注明"稿件來源︰新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源︰新東方",違者本網將依法追究法律責任。

          ? 本網未注明"稿件來源︰新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源︰新東方",本網將依法追究法律責任。

          ? 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿後在兩周內速來電與新東方網聯系,電話︰010-60908555。