>>亞美手機a旗艦廳下載教育>趣味學習樂園>班英語>少兒英語>正文

少兒英語學習常見問題糾錯

2011-09-22 21:16

來源︰新聞晚報

作者︰

  對于少兒英語的學習,家長有一大堆的問題,如何保持孩子學習英語的積極性?如何應對孩子在學習英語過程中出現的發音、書寫、語法等問題?如何挑選英語培訓機構?……

  [語言學習]

  問題一︰發音不到位

  朗讀單詞時,許多小學生的發音不到位,如把雙元音發成單元音,還經常會在讀單詞時發生拖音現象。英語發音講究雙元音要飽滿,短元音短促有力,長元音要夠長度,還有對摩擦音中的一對咬舌音發音位置的正確把握。

  對策︰對小學生來說,模仿是學習英語發音的主渠道。而英語的發音習慣、發音規則和漢語有很大的區別。所以,家長可以讓學生多听多說,讓學生了解英語的發音習慣和發音方法,在模仿中糾正自己的讀音,從而提高學生的口語水平。

  問題二︰常見4大書寫問題

  小學英語書寫中常見的錯誤一般表現在四個方面,字母的書寫格式、比劃順序不到位;句子末尾的標點符號缺少或少寫;單詞間沒有分開寫;首單詞的首字母不大寫,專有名詞的首字母不大寫。

  對策︰家長需在孩子學習時反復示範輔導。通過口述、書寫示範等方法指導孩子進行正確的書寫,逐漸養成良好的書寫習慣。

  問題三︰單詞混淆

  隨著學習時間增加,學習內容的豐富,許多形式相近,語義相似的新舊知識容易產生混淆,細節決定成敗,細節問題不解決,會對孩子的學習進步造成很大的阻礙。

  對策︰可以根據孩子當天所學習的內容,幫助孩子在實際環境中鞏固已學的知識點。家長應根據孩子的筆記,幫助孩子分析歸納當天所學的學習重點,並加以解釋與運用,這樣,既鞏固了當天所學的知識,也容易使孩子區分新舊知識,從而減少孩子由于“粗心”所造成的障礙。

  [機構選擇]機構選擇主要看4點

  問題四︰機構琳瑯滿目標準不統一

  國內的亞美手機a旗艦廳下載英語培訓起步至今不過十幾年,仍然處于發展的初期階段,尚無統一的國家標準出台。主流的培訓機構一般直接選用國外成熟的原版教材,或在國外教材體系基礎上進行本土化後使用(引進版),也有少數培訓機構在嘗試使用自主研發的課程和教材。選擇英語課程時,可綜合考量以下幾點︰

  1.課程方面,要以培養興趣為主,英語學習是以培養兒童對英語的興趣為主。是為了培養孩子對英語的敏感和對英語語言的感知,這才是英語學習的最根本目的。這是對培訓機構的課程設置的基本要求。

  2.語音方面,要注意區分該培訓機構采用的教材是不是專為非英語語系的孩子編寫的,配套的視听材料能不能給孩子非常準確的發音示範。是不是原汁原味地體現出了英語的思維習慣和文化背景。以免給孩子學習造成障礙。語音的評價標準有三︰準確、清楚、緩慢。

  從整體上說,北美國家的教材在語音上通常具有此類特色。發音相對清晰,而且很多教材自始至終貫穿了語音的學習(比如,Super系列中的Phonics)。而在歐洲的一些教材體系里,示範者的連讀、爆破音比較多(因為這類教材本身並非專為非英語系的孩子編寫),有時候孩子很難听得清楚。

  3.學習方式,像母語學習那樣融入生活。語言不單是一種工具,而是一種溝通思想和文化的思維表達方式。好的課程在教學方法上必然具有母語學習的特點︰融入生活場景,有效重復,互動。語言源于生活,將學習到的語言在生活中得到運用,才能使語言的學習更靈活。

  4.文化,原汁原味的歌謠、故事。除了語言本身地道以外,選擇的時候也要注意教材選用的歌謠、故事,是不是原汁原味地體現出了英語的思維習慣和文化背景。語言不單是一種工具,而是一種溝通思想和文化的思維表達方式。多一種文化就多了一雙眼楮,使孩子在思維上的開闊性相對廣一些。在這一點上,歐洲的課程又相對好一些。選用的故事和歌謠非常具有“文化特色”,用西方人特有的幽默方式,幫助孩子在愉快的氛圍中建立英語式的思維習慣。

新東方網小學官方微信︰新東方小學?(微信號︰xdf_xx

最新小學熱點資訊、小升初資訊、各年級學習輔導、家長知識堂,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!?

資訊

  • 焦點新聞
  • 熱點專題
  • 動態
  • 成長發育

          新東方輔導專區

          班級名稱 上課地點 上課時間 費用 詳細

          焦點推薦

          版權及免責聲明

          ? 凡本網注明"稿件來源︰新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源︰新東方",違者本網將依法追究法律責任。

          ? 本網未注明"稿件來源︰新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源︰新東方",本網將依法追究法律責任。

          ? 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿後在兩周內速來電與新東方網聯系,電話︰010-60908555。