>>亞美手機a旗艦廳下載教育>>潛能開發>正文

寶寶早期智力開發學習手冊

2012-06-11 17:01

來源︰ 新東方網

作者︰

  早期智力開發是非常重要的,尤其是學齡前孩子的早期教育。重視孩子的早期教育也已成為爸爸媽媽的共識。嬰亞美手機a旗艦廳下載時期是大腦迅速發育的關鍵時期,只有抓住這個關鍵時期,利用其腦神經的敏感性,進行早期教育,才會有事半功倍的效果。

  1歲半左右是獨立意識發展的關鍵期
  在1歲半之前,孩子的注意常常是無意的,他們還不能有明確目的地控制自己的注意力,常被外界的各種信息干擾。1歲半左右,孩子開始有意識地自己學會選擇信息進行觀察、思考,有意識注意開始萌芽了,這對于孩子整體智能的發展是十分有意義的。
  2歲左右是自理能力發展的關鍵時期
  在2歲之前,孩子的觀察常是整體的籠統的,對一些細節與局部的把握還很差,常常不能發現一些物體之間的細節和部分之間的相同或相似之處。2歲以後,孩子分解性觀察能力開始萌芽,對物體細節與部分差異的把握能力增強,同時學會了把握整體與局部以及細節之間的關系。孩子分解性觀察能力的產生對孩子以後把握事物本質的抽象思維能力和想像能力的發展意義深遠。
  3歲左右是永久性記憶力發展的關鍵期
  孩子在成長過程中,智力發展速度是不平衡的。人的大腦在新生後1歲以內發展最快,到第2年末,腦細胞的分化基本完成。所以說亞美手機a旗艦廳下載期是人生智力發展的關鍵時期,要重視孩子的早期智力教育。 》》展開閱讀全文

  男孩、女孩智力分布情況稍有差異。
  從整體上看,女孩智力分布比較集中,而男孩的智力差異稍大些。也就是說,在男孩群體中不同的智力水平懸殊較大,而女性智力比較平均。
  在智力活動的某些方面,男女兒童各有所長。
  一般女孩的觸覺、痛覺及听覺分辨能力比較敏銳,尤其是手指尖的感覺發展較快,能較早地學會做比較精細的動作,而男孩以視覺分辨及視覺空間能力見長。
  女孩的語言表達能力常優于男孩,一般女孩說話早,詞匯比較豐富,語言缺陷較少,口吃患者以男孩多見,而男孩在判斷推理能力以及擺弄拆裝物體的能力常勝于女孩。
  另外,女孩的形象思維比較好,考慮問題周到、細致,男孩則抽象思維和創造思維較強。
  男女兒童之間存在特殊才能的差異。
  一般來說,女孩表演才能佔優勢,而男孩操作和運動方面的才能佔優勢。
  雖然男女兒童智力各具特色,但對每個具體的人來說又能出現各種不同的情況,因此每個家長要針對自己孩子才能的好壞揚長避短,發揮優勢,克服缺點,使自己孩子的聰明才能充分發揮出來。 》》展開閱讀全文 

新東方網小學官方微信︰新東方小學?(微信號︰xdf_xx

最新小學熱點資訊、小升初資訊、各年級學習輔導、家長知識堂,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!?

資訊

  • 焦點新聞
  • 熱點專題
  • 動態
  • 成長發育

          新東方輔導專區

          班級名稱 上課地點 上課時間 費用 詳細

          焦點推薦

          版權及免責聲明

          ? 凡本網注明"稿件來源︰新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源︰新東方",違者本網將依法追究法律責任。

          ? 本網未注明"稿件來源︰新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源︰新東方",本網將依法追究法律責任。

          ? 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿後在兩周內速來電與新東方網聯系,電話︰010-60908555。