>>亞美手機a旗艦廳下載教育>趣味學習樂園>班語文>正文

安徒生童話故事之拇指姑娘的故事

2013-02-01 18:31

來源︰互聯網

作者︰

  拇指姑娘的故事
  據說從前有位婦人,她非常想擁有一個自己的孩子,哪怕是丁點兒大的,但是她一直沒有身孕。于是她就去詢問一位著名的巫婆。她對巫婆說︰“我非常想要個小小的孩子,您能告訴我怎樣才能得到一個嗎?”“嗨!這個很簡單啊!”巫婆說。“這顆大麥粒你拿去吧。它可不是一般的麥粒,不是鄉下人田里種的那種,也不是雞吃的那種。你把它埋在一個花盆里。不久你就可以看到你想要的東西!”
  “謝謝您。”婦人說。她掏給巫婆三個銀幣。當她回到家中,立刻就種下那顆大麥粒。過了一段時間,花盆里長出來一朵美麗的大紅花,綠色的嫩葉緊緊地包在花骨朵的周圍,它就像一朵含苞欲放的郁金香。
  “好美麗的花兒啊!”婦人感嘆道,同時情不自禁地在那美麗的、黃而帶紅的花瓣上吻了一下。正當她吻的時候,奇跡出現了。花兒“啪”的一聲開放了。一朵真正的郁金香呈現在她的眼前。但是使人驚訝的是在這朵花的正中央,在那根綠色的雌蕊上面,坐著一位嬌小的姑娘,皮膚白皙,十分可愛。因為她沒有大拇指的一半長,因此人們就叫她拇指姑娘。
  婦人給拇指姑娘準備了一個光得發亮的漂亮胡桃殼作為搖籃,藍色紫羅蘭的花瓣作墊子,以及玫瑰花瓣作被子。在晚上她就睡在這里,而白天她就在桌子上玩耍,因為這兒有婦人為她準備的特制的小舟。在桌子上,那個婦人放了一個盤子,里面又放了一圈花兒,花的枝干浸在水中。水上浮著一片很大的郁金香花瓣。而拇指姑娘就可以坐在這花瓣上,用兩根白馬尾作槳,從盤子這一邊劃到那一邊,悠然自得!這樣兒真美啊!她還會唱歌,而且唱得非常好听,那歌聲是那麼溫柔而又甜蜜,從來沒有人听到過。
  一天晚上,一只外表丑陋的癩蛤蟆從窗子外面跳了進來,因為窗子上有塊玻璃已經碎了。這只癩蛤蟆又丑又大,而且一張大嘴巴“啪嗒、啪嗒”的流著口水,搞得全身黏糊糊的。她一直跳到桌上,看見拇指姑娘正在花瓣下熟睡。
  “乖乖,真是個美人啊,我兒子一定喜歡!”癩蛤蟆自言自語道。于是她一把抓住拇指姑娘正睡著的那個胡桃殼,小心翼翼地背著它跳出窗外,一直跳到花園里去了。
  癩蛤蟆家門口有條大河,其實是花園里的一條小溪。它的兩岸又低又潮濕,終日不見陽光。癩蛤蟆和她的兒子就住在這里。哎呀!有其母必有其子,小蛤蟆也長得奇丑無比,不堪入目。“咯!咯!呱!呱!”看來小蛤蟆尚未成年,還不曾讀過四書五經呢,當他看到胡桃殼里這位美麗的小姑娘時,他激動得只能講出這樣的話來。“說話不要這樣大聲嘛,不然你會吵醒她的,”老蛤蟆說,“她這麼聰明伶俐,而且又輕得像根天鵝的羽毛,說不定哪天她還會從這兒逃走。我們得想個好法子把她給軟禁起來。”“呱!呱!呱呱!”小蛤蟆連聲附和。“不如把她放在溪水里睡蓮的寬葉子上面,那對她來說,簡直就是一座小島。她在上面是沒辦法逃跑的。在這期間我們就可以把泥巴底下的那間房子裝修一下,作為新房,你倆以後就在那兒過小日子嘍!”老蛤蟆又說。
  小溪里漂浮著大小不一的綠舟,隨著水波的起伏而上下蕩漾,這樣的風景煞是好看。這些綠舟就是體態寬大的睡蓮。老蛤蟆向其中一片浮在最遠也是最大的葉子游去,把胡桃殼連同睡在里面的拇指姑娘一並放在它的上面。
  這個可憐的、丁點大的姑娘一大清早就醒了。當她發現自己獨自在一片寬大的綠葉上時,她不禁傷心地哭了。因為葉子周圍都是澎湃的溪水,而她實在是想不出什麼好辦法能讓自己回到陸地上。
  由于新媳婦即將住在泥巴底下,老癩蛤蟆覺得房間應該收拾得漂亮一點才對。她坐在泥里,用燈芯草和黃睡蓮把房間裝飾了一遍。隨後她就帶著她的丑兒子向那片托著拇指姑娘的葉子游去。他們要在她沒有搬進新房之前,先把她的那張美麗的胡桃殼床搬到新房里去,這個老癩蛤蟆在水里向她深深地鞠了一躬,同時介紹說︰“這就是我的寶貝兒子,他以後就是你的丈夫啦。你們倆將會在泥巴里生活得很幸福的。”
  “咯!咯!呱!呱!呱!”這位少爺只能發出這種單調的使人是那只可憐的蝴蝶因為系在葉子上,沒法飛開,只能跟著那片葉子一起游。
  天啦!尤其是當金龜子帶著她飛進樹林里去的時候,可憐的拇指姑娘是多麼害怕啊!不過她更為那只美麗的白蝴蝶難過。她懷疑那只緊緊地被系在葉子上的白蝴蝶,是否能擺脫腰帶的束縛,如果不行,他就一定會被餓死的。但是金龜子一點也不理會,他帶著她一塊兒飛到樹上最大的一片綠葉上,並把花里的蜜糖掏出來給她吃。雖然她一點也不喜歡金龜子,但是金龜子還是說她是多麼多麼漂亮。
  這時,住在樹林里的那些金龜子全都來拜訪了。他們上下打量著這位不速之客。金龜子小姐們搖了搖觸須,皺了皺眉頭說︰
  “嗨,她怪難看的,只有兩條腿!”
  “觸須,她連這個基本組成都沒有,她長得好奇怪啊!”她們說。
  “呸!腰這麼細,好丑啊!她完全像一個人嘛!”所有的女金龜子們異口同聲地說。
  然而拇指姑娘的美麗是不容質疑的。甚至劫持她的那只金龜子也不免要這樣想。不過眾口鑠金,積毀銷骨!當大家都說她長得很難看的時候,他最後也只好相信這話了,于是他也不願意要她了!她現在可以隨便到什麼地方去。她被金龜子從樹上帶下來,被放在一朵雛菊上面。她在那上面哭得很傷心,因為金龜子嫌棄她丑而不要她了。可是她仍然是人們傳說中的一個最美麗的人兒,那麼嬌嫩,那麼純潔,像一朵最鮮艷的玫瑰花瓣。
  整個夏天,孤獨的拇指姑娘可憐巴巴地住在這個巨大的樹林里。但心靈手巧的她已用草葉為自己編了一張小床,為了使得雨不致淋到她身上,她把小床掛在一片大牛蒡葉底下。她吃的是從花中取的蜜,她喝的是每天早晨凝結在葉子上的露珠。夏天和秋天就這麼過去了。現在,寒冷又漫長的冬天來了。那些曾經為她歌唱的鳥兒現在都飛向那溫暖的國度去了。樹和花也都開始凋零了。而那片大的牛蒡葉——她一直是在它下面住著的——也卷起來了,只剩下一根枯黃的梗子。可憐的拇指姑娘,由于她的衣服都破了,而她的身體又是那麼的削瘦和縴細,冷颼颼的寒風吹來,使她感到十分的寒冷。如果她再想不出法子,就一定會被凍死的。天空開始下雪了,每朵雪花落到她身上,就好像滿鏟子的雪塊砸到她的身上一樣,因為她畢竟不過只有一寸來長。她只好把自己裹在一片干枯的葉子里,可是密封性並不好,因而這里並不溫暖。

新東方網小學官方微信︰新東方小學?(微信號︰xdf_xx

最新小學熱點資訊、小升初資訊、各年級學習輔導、家長知識堂,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!?

資訊

  • 焦點新聞
  • 熱點專題
  • 動態
  • 成長發育

          新東方輔導專區

          班級名稱 上課地點 上課時間 費用 詳細

          焦點推薦

          版權及免責聲明

          ? 凡本網注明"稿件來源︰新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源︰新東方",違者本網將依法追究法律責任。

          ? 本網未注明"稿件來源︰新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源︰新東方",本網將依法追究法律責任。

          ? 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿後在兩周內速來電與新東方網聯系,電話︰010-60908555。