>>亞美手機a旗艦廳下載教育>亞美手機a旗艦廳下載園>亞美手機a旗艦廳下載園生活>正文

中西方亞美手機a旗艦廳下載教育四大不同

2013-03-04 10:38

來源︰金羊網

作者︰袁媛

  這次回國呆的時間長達三個月,我們決定把女兒愛米粒送入中國的亞美手機a旗艦廳下載園當個臨時插班生,借此也了解一下中西早教的異同。
  經觀察,我總結出中西亞美手機a旗艦廳下載園的幾點區別︰
  第一、中國亞美手機a旗艦廳下載園硬件設施略勝一籌。中國的亞美手機a旗艦廳下載園偏新偏高級,一般亞美手機a旗艦廳下載園都是為建園專門設計的建築。
  相比之下,澳洲的亞美手機a旗艦廳下載園則多屈居在普通民居內,一般都只是在民居平房原來的格局上做進一步的修改,裝上相應的兒童保護措施,把民居的後院布置為室外游樂場所,就是一個亞美手機a旗艦廳下載園了。只有少數私校的附帶亞美手機a旗艦廳下載園才有專門為建園而設計修建的建築。
  第二、師生比例差異大。在澳大利亞,政府規定的幼教師生比例是1:4,也就是每四個小孩就要有一個老師負責看管。
  愛米粒在中國上的這個小二班估計有二三十人,老師不超過三個。比例大概為1:10。當然,這樣的比例是根據國情制定的,中國人口多,幼教的地位和收入或許還做不到吸引大量的人才加入,人手短缺,師生比例自然不可能提高。
  園內活動內容有很大的區別,其中在體育運動和游戲活動上的區別尤為突出。在體育運動方面,中國亞美手機a旗艦廳下載園運動場地的設施不差,可是卻沒被充分利用。不知是我沒看到還是了解不夠,除了每天早上一的集體體操,平時孩子們好像很少有機會到戶外活動。就說這個早操吧,一開始我還覺得蠻有趣的,因為孩子能從中學到一些兒歌和音樂。可是時間長了發現每天都是同樣的動作和歌曲,孩子們不免厭煩,懶洋洋地隨便抬抬腿伸伸腳,動作根本不到位,難以起到鍛煉身體的目的。
  其實,這個年齡的小孩子本來就是愛跑愛跳的,就算不讓他們集體做操,他們肯定也會一刻不停。與其讓他們過早地做一成不變的早操,為何不用這個時間讓孩子們在戶外自由自在地跑跑跳跳玩玩滑梯騎騎單車呢?
  國外的亞美手機a旗艦廳下載園也許設施不夠先進,可是只要沒下雨,無論春夏秋冬孩子們都會被允許出去室外玩耍,老師們也很強調室外運動與呼吸新鮮空氣的重要性。還記得一個老師曾經跟我說過︰在外面玩永遠是自己喜歡的!
  第三、游戲活動方式不同。一般來說,一切有可能讓小孩子把自己衣服弄髒的游戲,如玩沙子,玩水,畫油畫等,往往都是孩子們最喜愛的活動。在國外,每個亞美手機a旗艦廳下載園必備一個室外沙池,里面裝著衛生的細沙,還配有很多能盛沙的鍋碗瓢盆鏟子杯子,供孩子們盡情地玩耍;夏天孩子們能享受到玩水玩冰塊的快樂;在室內,則一定有一個藝術角,供喜歡畫畫的小畫家們自由發揮。
  在澳洲,每天從亞美手機a旗艦廳下載園回來,米粒的鞋子襪子和頭發里,一定裝了很多的沙粒。她的鞋子如果不在門外抖一抖是不敢拿進家里的。倒出來的沙子往往能在門前堆個小山堆。衣服上和手上有時候有沒洗干淨的顏料,一看就知道今天又當了一回小畫家。
  可是在中國,同一個小朋友,從亞美手機a旗艦廳下載園回來卻是干干淨淨,鞋子和衣褲都一絲不苟,仿佛從未在身上穿過一樣,令我著實費解。後來一問才知道,這個亞美手機a旗艦廳下載園竟沒有沙池,而且這種情況是普遍現象。
  當然,不是非要把孩子弄得髒兮兮一團糟才是成功的教育,但是,因為怕摔了孩子而不讓他們自由地奔跑,因為怕沙子進眼楮而連沙池都干脆不設,這樣過度保護,過度限制,因噎廢食,孩子們的天性是否就會因此被慢慢泯滅呢?
  第四、對孩子個體差異的尊重程度不一樣。在中國,園里面的活動大都以老師指定的團體活動為主,就我能看到的幾段時間來說,基本沒見過真正意義上的自由地活動。例如,每天一早第一件事,就是集體早操。從小小班到大班的小朋友全部都排列整齊地站在自己的位子上跟著老師做一模一樣的動作。這在澳洲是從沒有見過的。
  再說玩滑梯這件簡單的事︰愛米粒平時在外自由玩滑梯的時候,一會從樓梯上,一會從管子爬,一會又會從滑梯上倒著往上走,滑下來的時候更是花樣多多,什麼坐著滑,躺著滑,還有頭朝下趴著滑,玩得非常自由開心。可是國內的亞美手機a旗艦廳下載園,居然連玩滑梯的時間都是有組織的︰小朋友們必須排成隊,一個接一個從樓梯走上去,再從簡單的直滑梯上滑下來,顯得簡單呆板,沒有任何創新。
  我想,小孩子天生都是有極強的想象力和創造力的,玩這麼一件簡單的事,如果都要規定他們怎麼做,而且必須人人一樣,那麼將來還期待他們能做出什麼創新呢?據了解,一天里其他的活動也大多如此,都是在固定的時間里老師拿出指定的玩具或設備,讓所有的孩子玩一樣的東西。
  在澳洲,只有兩個時間段會出現所有孩子做相同事情的情況。一個是進餐時間,另外一個就是每天的“集體時間”里,老師在地上鋪一個毯子,所有小朋友自由擇位席地而坐,听老師講故事或是唱兒歌。就算如此,如果有的孩子真的很不想參加,也能被允許在一個角落進行自己感興趣的活動。
  其他時間段里,孩子們都能自由選擇那天那刻自己正好感興趣的活動來參加︰畫畫、手工、看書、積木、在廚房角玩過家家或者是到院子里自由活動。院子里有著各種有趣的東西︰植物角、多組合滑梯、大大的沙池、平衡木、三輪車等。這樣的一種教育方式,更能培養孩子的主見和個性。

新東方網小學官方微信︰新東方小學?(微信號︰xdf_xx

最新小學熱點資訊、小升初資訊、各年級學習輔導、家長知識堂,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!?

資訊

  • 焦點新聞
  • 熱點專題
  • 動態
  • 成長發育

          新東方輔導專區

          班級名稱 上課地點 上課時間 費用 詳細

          焦點推薦

          版權及免責聲明

          ? 凡本網注明"稿件來源︰新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源︰新東方",違者本網將依法追究法律責任。

          ? 本網未注明"稿件來源︰新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源︰新東方",本網將依法追究法律責任。

          ? 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿後在兩周內速來電與新東方網聯系,電話︰010-60908555。