>>亞美手機a旗艦廳下載教育>>智力游戲>正文

值得一試的家庭益智游戲

2014-01-10 14:23

來源︰網易

作者︰

值得一試的家庭益智游戲

啟發孩子智慧的游戲有很多種,以下僅介紹幾種家庭中可常用的動腦活動︰

1、分類的游戲

這是創造力學者威爾斯提出的方法。平日可提供孩子一些具有共同特征的不同類物品,例如小汽車、湯匙、鑰匙、鐵幣、回紋針……等,讓孩子發覺其共同特征來加以分類,並鼓勵其重復分類。也可以提供符號、顏色、食品、數字、形狀、人物、字詞……等材料,讓孩子能依其特性分類。

2、猜謎的游戲

猜謎對孩子不但有興趣,而且也能激發其推理及想像力,我們可以用“千根線、萬根線,掉到水里就不見”猜“雨”這種方式;也可以用孩子喜歡的東西給一些線索,讓孩子提出題目、推想答案。還可以用“比手劃腳”的方式要孩子作答。

3、扮演的游戲

例如讓孩子玩“扮家家酒”,鼓勵孩子應用想像力自由扮演所喜歡的“角色”。父母親可以提供一些線索,如給他一架飛機,假想他在空中飛行遭遇哪些;給他一部金剛,讓他跟鐵金剛對話;給他一些醫生的玩具,讓他扮演醫生看病的情形……


4、想象的游戲

“想像力”可以使不可能的事變成可能。在想像的世界里,孩子的思考更自由奔放;我們可以用“未來世界的交通工具或城市”為題,讓孩子運用想像力描繪出未來的遠景。

5、接龍的游戲

許多游戲可以用“接龍”的方式,如“文字接龍”︰上班→班長→長大→……“繪畫接龍”︰一個主題大家接力畫;“數字接龍”︰1→3→5……“故事接龍”︰從前有一個獵人……“動物接龍”︰四只腳的如獅子→老虎→大象……空中的如老鷹、鴿子……

(責任編輯︰薛琳)

新東方網小學官方微信︰新東方小學?(微信號︰xdf_xx

最新小學熱點資訊、小升初資訊、各年級學習輔導、家長知識堂,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!?

資訊

  • 焦點新聞
  • 熱點專題
  • 動態
  • 成長發育

          新東方輔導專區

          班級名稱 上課地點 上課時間 費用 詳細

          焦點推薦

          版權及免責聲明

          ? 凡本網注明"稿件來源︰新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源︰新東方",違者本網將依法追究法律責任。

          ? 本網未注明"稿件來源︰新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源︰新東方",本網將依法追究法律責任。

          ? 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿後在兩周內速來電與新東方網聯系,電話︰010-60908555。