>>亞美手機a旗艦廳下載教育>>家庭教育>早期教育>早教知識庫>正文

亞美手機a旗艦廳下載思維發展的途徑和新理念

2014-03-28 20:56

來源︰新東方網整理

作者︰

  一、當代兒童思維能力培養與發展的新理念︰

  (一)、認知主義(皮亞杰)早期亞美手機a旗艦廳下載的思維教育,認為兒童僅僅靠頭腦、靠語言,甚至完全依據思維來進行操作,但現在的腦科學對兒童思維發展的研究發現,兒童是能夠建立一種思維的。思維的能力不是從表面到表面,不是經別人口耳相傳的,而是要經過動作內化的。當代的很多理論,都對過去的教育觀念帶來沖擊。首先就是認知主義的皮亞杰,皮亞杰是非常重視兒童思維發展的。

  1、兒童的思維是在活動中、操作中形成與發展的。

  皮亞杰舉例說明通過操作可以建立一種概念——守恆問題。兒童要如何建立和維持守恆的概念呢?其實真正的守恆不是幾個數的問題,而是指兒童心理水平上的發展。換句話說,不讓兒童數,當表面形式上發生了變化以後,兒童會不會認為本質發生了變化呢?答案是一定會。皮亞杰認為兒童思維的建立不是一次性的飛躍,是要有量和質的一個過程。兒童需要通過動作、操作,通過個人的活動去形成和發展。

  2、兒童的思維是在與環境的相互作用中發展起來的。皮亞杰認為兒童的物理經驗是在對事物、對物體的操作中得來的,孩子需要反復的操作來得到認識和經驗的。兒童要真正獲得思維的飛躍,需要給兒童提供更多環境與材料相互作用的機會。

  3、所有兒童的學習活動都必須建立在物體操作的主動性經驗的基礎上。如果兒童的學習活動是被動的,那麼兒童真正思維的建立、學習活動的有效性就不高,因此兒童的學習必須是建立在自己的操作、自己的體驗的基礎上。

  4、言語和非言語特征(圖象)對具體的、生動的經驗能起到一種檢查和說明的作用,但並不是用象征性模式來替代具體的經驗。兒童的游戲根植于其思維的發展。(是同化順應的平衡過程中同化更佔優勢的一種表現)即兒童控制事物。

新東方網小學官方微信︰新東方小學?(微信號︰xdf_xx

最新小學熱點資訊、小升初資訊、各年級學習輔導、家長知識堂,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!?

資訊

  • 焦點新聞
  • 熱點專題
  • 動態
  • 成長發育

          新東方輔導專區

          班級名稱 上課地點 上課時間 費用 詳細

          焦點推薦

          版權及免責聲明

          ? 凡本網注明"稿件來源︰新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源︰新東方",違者本網將依法追究法律責任。

          ? 本網未注明"稿件來源︰新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源︰新東方",本網將依法追究法律責任。

          ? 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿後在兩周內速來電與新東方網聯系,電話︰010-60908555。