>>亞美手機a旗艦廳下載教育>>潛能開發>興趣藝術>正文

兒童幾歲開始學鋼琴比較合適

2014-04-11 12:09

來源︰中國網

作者︰

  鋼琴作為一門高雅的藝術,一直廣受大眾歡迎,越來越多的家長也開始注重孩子階段的鋼琴學習,兒童學習鋼琴能夠開發兒童的智力,因為演奏鋼琴時調動了人體很多的器官,通過手、眼、耳、腳、口、腦、身的並用,鍛煉了兒童的協調能力,反應能力,記憶能力,學鋼琴的孩子智商一般高于其他同齡孩子。同時,鋼琴還能夠提升孩子的氣質,並且在練琴的過程中培養孩子良好的處事習慣,以及良好的心理素質。這也使得越來越多的家長將鋼琴作為素質教育培養的基本課程。

  那麼孩子幾歲才可以學習鋼琴,有很多專家認為4-6歲是孩子學習鋼琴的最好年齡,但是這並不代表0-4歲的孩子可以不用接觸鋼琴,正確的說法是0-4歲的孩子是亞美手機a旗艦廳下載音樂燻陶的最好階段,而4-6歲的孩子正式開始用手在鋼琴上練習,因為兒童的生長發育是先由大肌肉活動開始,再到小肌肉的細膩動作,而彈琴需要的是很具技巧性的小肌肉動作,需要相當的耐性,年齡太小的寶寶協調性稍差且坐不住。因此,家長不要著急,凡事都要耐心等待精心準備才能水到渠成。當然,等待時機的過程還是需要家長跟孩子一起做些學習鋼琴前的準備工作。家長可以給孩子進行音樂耳朵听覺訓練,專家認為3-8歲是兒童耳朵發育的關鍵時期,這段時間听到的聲音會永遠留在腦海中,所以在平時應多為孩子營造高雅愉快的音樂環境,長期音樂燻陶,非常利于孩子樂感的培養。

  也有家長詢問,孩子的手不夠長,適合彈琴嗎,以及彈鋼琴對先天條件有什麼具體要求?的確,手的條件對學琴有一些影響,在孩子學習鋼琴時,老師會先看孩子的手指或手型,看孩子是否適合彈鋼琴,但這不是絕對的,彈鋼琴並不是手指越長越好,無論您孩子的手指長或短,粗或細,都可以正常的學習和演奏鋼琴。總的來說,鋼琴學習是一個漫長的過程,手型的塑造、基礎的訓練、對節奏的把握、對音樂的理解,都需要時間去改變。因此,孩子在鋼琴學習中,家長要有耐心,需要調動孩子學琴興趣,並積累鋼琴學習技巧。

  因此,孩子的第一台鋼琴非常重要,兒童學習鋼琴最好選擇電鋼琴,但是一定要選擇一台性能優越的電鋼琴。由于兒童學琴的特殊性,音色和手感是選擇電鋼琴的首要考量對象,如果音色、手感較差,會養成孩子不正確手指指法,並且會降低孩子對好音色的辨識能力。

  所以我比較推薦Roland(羅蘭)的電鋼琴,他的象牙質感鍵盤技術不僅僅是象牙材質表面,同時帶有擒縱裝置,與其它電鋼琴相比,琴鍵(琴鍵到支點距離,隱藏在琴體內)更長,在這點上完全模仿了傳統三角鋼琴,減少琴鍵前後觸感的不同,手感更真實,使演奏感受自然和愉快。並且,它的超真實鋼琴音色技術,88鍵立體聲獨立采樣、自然的音色衰減變化、平滑的強弱變化等技術特點,可以幫助初學者掌握多變、復雜的鋼琴音色,養成良好的樂感,從而為今後更好的演奏打下堅實的基礎。而在所有羅蘭電鋼琴中,F-20是最受歡迎的入門鋼琴,配置相當不錯,性價比非常高,很適合孩子鋼琴學習。

新東方網小學官方微信︰新東方小學?(微信號︰xdf_xx

最新小學熱點資訊、小升初資訊、各年級學習輔導、家長知識堂,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!?

資訊

  • 焦點新聞
  • 熱點專題
  • 動態
  • 成長發育

          新東方輔導專區

          班級名稱 上課地點 上課時間 費用 詳細

          焦點推薦

          版權及免責聲明

          ? 凡本網注明"稿件來源︰新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源︰新東方",違者本網將依法追究法律責任。

          ? 本網未注明"稿件來源︰新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源︰新東方",本網將依法追究法律責任。

          ? 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿後在兩周內速來電與新東方網聯系,電話︰010-60908555。