>>亞美手機a旗艦廳下載教育>>家庭教育>溝通>正文

干貨!這些游戲值得收藏

2019-03-07 09:25

來源︰北京青年報

作者︰

  有趣的游戲不僅能增進間感情,還能促進寶寶各項能力的發展。今天為大家帶來了適合7—9個月齡寶寶的游戲,寶寶和爸媽們趕緊跟著做吧!

  寶寶六個月以後,開始能夠移動自己的身體,觀察事物的視角從仰視逐步過渡到多角度,開始有意識地玩兒玩具,活動範圍也擴大了。這階段,可以給寶寶玩兒哪些游戲呢?

  七個月

  探秘小洞洞

  游戲目的︰鍛煉寶寶手指的靈活性,激發他對未知世界的探索欲。

  游戲方法︰找一個干淨的牙刷放置杯,上面有四個光滑的小洞。媽媽和寶寶面對面坐好,把小杯放到寶寶面前,鼓勵寶寶把手指伸進小洞,然後可以讓寶寶自己玩杯子。當寶寶反復往里面伸時,我們可以在杯子里放不同質地的物品,比如海綿、紙球、樹葉、小沙包等,讓寶寶去感受不同的觸覺,增加對周圍世界的好奇心等。

  打電話

  游戲目的︰嘗試模仿大人的活動,感受溝通的樂趣。

  游戲方法︰媽媽和寶寶各拿一個玩具電話,媽媽模擬打電話的樣子,對寶寶說︰“喂,(寶寶名字)在家嗎?”然後幫助寶寶把電話放到耳邊,鼓勵他跟媽媽對話。當寶寶咿咿呀呀說話時,媽媽一定要對寶寶給予積極回應。

  八個月

  翻山越嶺

  游戲目的︰訓練寶寶手膝支撐力及四肢平衡協調能力。

  游戲方法︰在鋪有墊子的地板上,跟寶寶搭一個小山洞,可以是兩個大人手拉手,也可以用紙箱子代替,注意不要太深。跟寶寶說“快來鑽山洞了”,用玩具在“山洞”里逗引寶寶,增加寶寶爬行的趣味性;還可以在寶寶爬的時候,在寶寶面前放一個小枕頭,鼓勵寶寶從上面爬過去,增加寶寶爬的難度,提高寶寶爬行能力。

  抓泡泡

  游戲目的︰鍛煉視覺追蹤及眼楮與動作的協調性。

  游戲方法︰游戲前,準備吹泡泡的水和吸管。游戲時,成人吹泡泡,扶著或抱著寶寶去追趕泡泡,去抓或拍打泡泡。追趕泡泡的過程能鍛煉寶寶的視覺追蹤能力,以及眼楮和動作的協調性。

  九個月

  拋彩球

  游戲目的︰訓練寶寶的精細動作能力和觸覺感知能力、運動的協調性。

  游戲方法︰媽媽先拿出一種顏色的柔軟的彩色皺紋紙(不宜太大),示範引導寶寶兩只手一起把它揉成紙團,放在一個盒子(或其他能裝的容器)里,接著拿第二、三、四種,或者讓寶寶把紙團扔出去,再爬著撿回來。

  馱物爬行

  游戲目的︰發展寶寶四肢的運動技能,鍛煉寶寶對身體的控制能力

  游戲方法︰媽媽拿一個毛絨玩具放在寶寶背上,讓寶寶馱著。在寶寶正前一定距離處,吸引寶寶,鼓勵寶寶爬回來,或者伴隨寶寶爬行。寶寶爬行時如果毛絨玩具掉了下來,媽媽要幫寶寶重新背好,不要半途而廢,鼓勵寶寶繼續爬到目的地。注意要及時給寶寶肯定和表揚,激發寶寶繼續爬到目的地。注意要及時給寶寶肯定和表揚,激發寶寶參與游戲的興趣,讓寶寶順利抵達。

新東方網小學官方微信︰新東方小學?(微信號︰xdf_xx

最新小學熱點資訊、小升初資訊、各年級學習輔導、家長知識堂,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!?

資訊

  • 焦點新聞
  • 熱點專題
  • 動態
  • 成長發育

          新東方輔導專區

          班級名稱 上課地點 上課時間 費用 詳細

          焦點推薦

          版權及免責聲明

          ? 凡本網注明"稿件來源︰新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源︰新東方",違者本網將依法追究法律責任。

          ? 本網未注明"稿件來源︰新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源︰新東方",本網將依法追究法律責任。

          ? 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿後在兩周內速來電與新東方網聯系,電話︰010-60908555。