>>亞美手機a旗艦廳下載教育>>潛能開發>興趣藝術>正文

寶寶學樂器不宜用電子琴入門

2019-03-11 17:11

來源︰新東方網整理

作者︰

  寶寶學樂器不宜用電子琴入門

  許多家長都喜歡培養孩子的音樂才能,其中學習鋼琴是最多的,不過鋼琴價格昂貴上手也比較難,讓部分家長望而卻步。而如今的電子琴可以模仿各種樂器的聲音以及鋼琴,並且還有自動節奏、和弦等功能,孩子對這個樂器有更濃厚的興趣。于是不少家長為了孩子的音樂之路,紛紛讓孩子去學習電子琴了。但是,兒童初學樂器就學電子琴是一個很大的誤區。為什麼會怎麼說呢?下面就來了解一下吧。

  兒童學習樂器,重在打基礎

  電子琴是新興的電聲樂器,它的型號、功能都不統一。隨著科技事業的高速發展,電子琴還會不斷發展變化,很難固定為哪一種模式。樂器本身不定型,何能打好基礎呢?推薦閱讀>>寶寶學樂器之吹喇叭

  兒童學習電子琴,常常出現這樣的現象︰一個孩子經過一段學習之後,已能較熟練地操縱自己的琴並能演奏一些樂曲,但是,一旦換了別的琴卻顯得束手無策。就是因為不同廠家、不同牌號的電子琴其功能、操作鍵不統一的緣故,特別是一些孩子學琴時用的琴檔次較低,若遇到檔次較高的琴幾乎無法下手。電子琴的發展速度較快,更高檔的琴會被不斷推出,在低檔琴上演奏慣了,如何能適應高檔琴呢?琴童父母以為孩子學習電子琴可以像學鋼琴等樂器那樣為將來打基礎的想法是不合實際的。

  電子琴沒有定型的教材及教學方法

  目前,市場上出售的電子琴教材大都是根據鋼琴或手風琴教材改編的,並不十分適合電子琴演奏。因為電子琴的觸健既不同于鋼琴,又不同于手風琴。鋼琴的鍵子較硬,其聲音的大小,音色的好壞都同演奏者的觸鍵方法有直接關系;手風琴鍵子的軟硬雖然同電子琴差不多,但是手風琴聲音的大小及音色除了演奏者手的控制外還要受風箱的制約。這兩種樂器雖然同電子琴都屬健盤樂器,但前者在觸鍵方面是有很多學問的,每個練習曲都有所側重,都有一定的針對性。某一個練習曲可能是針對手指、手背、手腕、肘、小臂、大臂等某一點而寫的,需要學琴者在練習過程中逐步體會和把握。通過對這些練習曲日復一日的練習,久而久之就有了正確的觸鍵感,也就有了俗話講的“功夫”。而電子琴由于鍵子過軟,而且力度、音色等不在乎手的控制,所以,雖然練習同樣的曲子,起不到應有的作用,達不到練功的目的。提示︰許多琴童父母以為使用與鋼琴、手風琴差不多的教材,學了電子琴就可以為將來學習鋼琴、手風琴打基礎,這純粹是一種誤解。學習了電子琴如果再想學鋼琴或手風琴,除了識譜能起點作用外,觸鍵的感覺幾乎等于零,還得從頭學起。

新東方網小學官方微信︰新東方小學?(微信號︰xdf_xx

最新小學熱點資訊、小升初資訊、各年級學習輔導、家長知識堂,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!?

資訊

  • 焦點新聞
  • 熱點專題
  • 動態
  • 成長發育

          新東方輔導專區

          班級名稱 上課地點 上課時間 費用 詳細

          焦點推薦

          版權及免責聲明

          ? 凡本網注明"稿件來源︰新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源︰新東方",違者本網將依法追究法律責任。

          ? 本網未注明"稿件來源︰新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源︰新東方",本網將依法追究法律責任。

          ? 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿後在兩周內速來電與新東方網聯系,電話︰010-60908555。