>>亞美手機a旗艦廳下載教育>>家庭教育>家長課堂>正文

單親家庭教育如何呵護孩子心靈

2019-03-13 09:45

來源︰幼教網

作者︰

  單親家庭教育呵護孩子心靈

  父母離婚對孩子心靈造成極大的創傷,單親家庭的孩子常常孤僻、憂慮、失望,煩躁、冷漠、自卑。單親家庭的家長,既要當媽媽,又要當爸爸,他們承受的壓力要比雙親家庭的家長大得多。

  一、了解孩子可能表現的不良性格

  1、自卑心理

  在小孩子的心目中,父親是百事通,是萬能者,是世上最了不起的人。孩子們在一起時,都會夸自己的父親如何有知識、如何有力氣,甚至如何有錢。處在一個沒有父親的家庭里,孩子就自然沒有這份優越感,自卑感便油然而生。主要表現在︰情緒的憂傷,缺乏樂觀進取、積極向上的精神,性格孤僻,不愛交際,畏縮膽怯,做事缺乏信心。

  2、猜疑心理

  父母離異、家里缺乏溫暖的環境,母親又整天忙這忙那,使孩子開始懷疑︰爸爸媽媽是否還愛我?小朋友會不會看不起我?心靈深處有這樣的想法,會讓孩子不能與別人和睦相處,在人際關系上產生種種不和諧的因素。

  3、逆反心理

  原來的三口之家,很快樂,很溫馨,生活條件也比較優越。父母離異後,隨著自卑心理及猜疑心理的產生,孩子的逆反心理也漸漸形成,一直很听話的她(或他),有時會沒有理由地抗拒媽媽、小朋友的要求,產生對抗行為。

  4、補償心理

  父母離異,孩子在物質上、精神上都遭受損失,這時候,孩子就會產生對其他孩子物質與精神生活的羨慕心理,希望重新獲得爸爸媽媽的關愛,希望像過去一樣,重新獲得良好的物質與精神生活。這就是補償心理。

  二、為孩子創造一種愉快的家庭氛圍

  家長首先要調整好自己的思想認識,調整好情緒,以此來引導孩子對家庭環境有一個正確的認識。夫妻離異大多是有無法化解的矛盾才發生的,離異雖然出現新的問題,但畢竟從更大的痛苦糾纏中解脫出來。面對新問題,要敢于正視,並逐步去解決。對孩子不應長期隱瞞離異的事實,那樣反而會增添一層苦惱。瞞是瞞不住的,蒙在鼓里的孩子知道實情後反而會怨恨父母。父母的角色不可能在夫婦一方同時存在或實現。作為單親家庭,要多為孩子創造一種愉快的家庭氛圍,多給予孩子跟對方接觸的機會,以彌補愛的缺失。

  三、幫助孩子處理好同學關系。

  孩子的心理壓力,很大程度上來自學校,來自同學。一方面,家長要鼓勵孩子在學校多交幾個要好的小朋友,經常一起學習,一起度周末。孩子的群體生活一旦正常,許多問題就迎刃而解了。另一方面,如果有個別同學說了刺激性的話,家長不妨找那個同學聊一聊或者寫一封信。誠懇的態度和有理的分析,會使孩子懂事的。還可找孩子的班主任反映一下情況,請班主任以適當的方式在班上講清道理,造造輿論,正確地對待處于單親家庭的孩子。

  四、引導孩子感受身邊的愛

  單親家庭的孩子,由于家庭的破損而導致了教育的缺損。父母離異後,孩子很少同時得到父愛和母愛,于是她們的自卑、猜疑、補償心理開始出現。為此,最好給孩子布置了一些任務︰讓他們觀察父親或母親一天的生活。經過一段時間的觀察,他們就知道了父母的辛苦,也感受到了父母對她們的愛。這時,就需要鼓勵孩子學會堅強,學會愛父母,做個有骨氣的人。同時,要在學習上、生活上給與他們無微不至的關懷,讓孩子知道︰身邊愛他的人並不少。

  五、注意觀察孩子的言行,及時解開孩子的思想疙瘩

  單親家庭的孩子往往比較敏感,有些微不足道的一些小事,也會使他們產生微妙的心理變化。家長要多注意孩子的言行,發現有異常的苗頭,及時跟孩子談心。了解情況之後,能及時疏導的就及時疏導。有的問題一下子解決不了,要進行更多的調查分析,考慮妥善的解決辦法。


新東方網小學官方微信︰新東方小學?(微信號︰xdf_xx

最新小學熱點資訊、小升初資訊、各年級學習輔導、家長知識堂,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!?

資訊

  • 焦點新聞
  • 熱點專題
  • 動態
  • 成長發育

          新東方輔導專區

          班級名稱 上課地點 上課時間 費用 詳細

          焦點推薦

          版權及免責聲明

          ? 凡本網注明"稿件來源︰新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源︰新東方",違者本網將依法追究法律責任。

          ? 本網未注明"稿件來源︰新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源︰新東方",本網將依法追究法律責任。

          ? 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿後在兩周內速來電與新東方網聯系,電話︰010-60908555。