>>亞美手機a旗艦廳下載教育>焦點新聞>正文

亞美手機a旗艦廳下載園里也能聊垃圾分類

2019-09-06 09:47

來源︰廣州日報

作者︰

  自7月1日上海正式實施《上海市生活垃圾管理條例》,推行生活垃圾強制分類起,全國包括廣州在內的一些城市也正陸續實行生活垃圾強制分類。讓垃圾分類觀念深入民心,使垃圾分類知識成為“必備技能”。

  即便在發達國家,垃圾分類的歷史也不算太長︰日本上世紀70年代開始實施垃圾分類,起初只分可燃和不可燃垃圾,後來才越發細化和復雜;歐洲在20世紀八九十年代開始大力推廣垃圾分類。通過成功的亞美手機a旗艦廳下載和青少年教育,培養起一代代“肯分類、會分類”的公民,奠定了垃圾分類的基礎。

  潛移默化培養孩子

  在瑞典、日本等垃圾回收率居世界前列的國家,垃圾分類教育“從娃娃抓起”,根據孩子的不同年齡段,通過繪本、動畫片潛移默化地培養孩子“垃圾就是資源”的科學認知,同時讓孩子們走進垃圾處理場所,經歷垃圾變廢為寶的變化。

  瑞典從亞美手機a旗艦廳下載園開始教小朋友學習垃圾分類。孩子們讀垃圾處理工人的故事,早早認識垃圾車,再大點兒,他們會輪流和老師到垃圾站分類回收垃圾。在每年的“保持潔淨瑞典日”,孩子們會拿著塑料袋跟隨老師上街撿垃圾,在活動結束後得到一個“保持潔淨瑞典日”的印章,榮譽感滿滿,難怪瑞典兒童還在上亞美手機a旗艦廳下載園就能嘰嘰喳喳地探討垃圾分類的事情了。

  日本學校開設“環保手工課”,老師會用孩子們扔掉的垃圾,教孩子如何變廢為寶,比如拿舊瓶蓋做成裝飾品等。孩子在校午餐後要輪流當值日生,清潔飯堂並進行垃圾分類。

  在澳大利亞,老師會在小朋友的第一天起教他們不同的垃圾放入不同顏色的垃圾箱,而且每年小朋友們都會在老師的帶領下參觀垃圾回收站,學習垃圾分類回收。

  利用熱門動畫片宣傳垃圾分類

  除了制作專門的垃圾分類動畫,利用熱播的動畫片和著名動畫人物進行垃圾分類宣傳也是有效的途徑。

  上世紀90年代初,系列動畫片《蠟筆小新》在日本風靡一時,這也是日本從粗放垃圾分類轉向細化分類的時期。《蠟筆小新》在1992年播放的一集《要垃圾分類》里,就宣傳了細化垃圾分類的內容。

  在這一集里,小新一家所在的區域試行垃圾分類新辦法,要對垃圾進行細分,于是媽媽發動全家一起實踐學習。從前的經驗已不管用,小新家里新設了十幾個垃圾桶,小新和爸爸屢分屢錯,邊學邊分,全家在焦頭爛額中認真踐行新規定。“先要準備跟垃圾類別一樣多的垃圾桶,以後就是垃圾分類的時代了,我會不斷地練習來習慣怎麼做垃圾分類。”估計小新在當時也號召了不少人。

  英國則利用小豬佩奇這個孩子們心中的“大明星”來滲透垃圾分類知識和環保理念。小豬佩奇家里配備了三個不同顏色的垃圾桶,佩奇的媽媽從小教育佩奇和弟弟喬治不同種類的垃圾要投放在對應顏色的垃圾桶內︰舊報紙放進紅色的箱子,易拉罐放進藍色的箱子,綠色的箱子用來放瓶子。他們一家還會定期把垃圾送到回收中心的兔小姐那里分類回收。這樣,在佩奇一家的陪伴下,很多小朋友也學習了垃圾分類。

  因齡因人施教 形式多樣

  比利時的垃圾分類教育“因齡施教”,亞美手機a旗艦廳下載園課程常以童話故事為線索教授分類知識,中學課程便不再局限于為何分類、如何分類,轉而代入垃圾分類中心員工、政府負責人、包裝生產商等不同身份進行話題討論,思考垃圾分類管理。

  比利時首都布魯塞爾的環保教育主要針對普通民眾、學校以及專業人士三個不同層面展開,根據不同受眾的需求設計有針對性的方案。在布魯塞爾的19個市鎮,只要人數超過12人,就可以通過預約邀請環境衛生局的團隊上門宣講。專業團隊會通過講座、發放宣傳冊、播放影片以及互動游戲等形式,就垃圾分類和回收問題進行宣講,內容包括“為什麼要對垃圾進行分類、如何分類、分類垃圾去向如何、如何改善公共空間的環境衛生”等。

  德國人從亞美手機a旗艦廳下載園開始就接受垃圾分類的教育,大學里也有垃圾處理的相關課程或相關專業,同時還提供垃圾處理相關的培訓項目,培養了大量的專業人士。此外,德國擁有諸如自然保護聯合會、拯救未來環境基金會、青年環保聯合會等上千個環保組織,兼職成員多達200萬,他們經常無償到全國各地舉辦宣傳活動。

新東方網小學官方微信︰新東方小學?(微信號︰xdf_xx

最新小學熱點資訊、小升初資訊、各年級學習輔導、家長知識堂,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!?

資訊

  • 焦點新聞
  • 熱點專題
  • 動態
  • 成長發育

          新東方輔導專區

          班級名稱 上課地點 上課時間 費用 詳細

          焦點推薦

          版權及免責聲明

          ? 凡本網注明"稿件來源︰新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源︰新東方",違者本網將依法追究法律責任。

          ? 本網未注明"稿件來源︰新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源︰新東方",本網將依法追究法律責任。

          ? 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿後在兩周內速來電與新東方網聯系,電話︰010-60908555。