>>亞美手機a旗艦廳下載教育>>潛能開發>成長發育>正文

為什麼小嬰兒會有黃疸?需不需要治療?

2019-09-23 14:47

來源︰中國婦女報

作者︰

  隨著“全面二孩”政策的持續推進,新生兒數量也在逐年上升。俗話說“十個寶寶九個黃”,家長們在迎接寶寶的激動和喜悅中,很快就會面臨第一個困惑︰新生兒黃疸。為什麼小嬰兒會有黃疸?這屬正常現象嗎?需不需要治療?不治療會引發其他疾病嗎?近日,中國婦女報?中國婦女網記者特別專訪了解放軍總醫院第七醫學中心附屬八一兒童醫院的專家,詳細解答了家長們所關心的新生兒黃疸的一系列問題。

  專家特別提醒,約有85%的足月兒及絕大多數早產兒在新生兒期會出現暫時性總膽紅素增高,其大多為生理性的,不需治療,一般一周左右會自然消退。寶寶如果黃疸出現得很早,程度很重,或者退得很遲,就要警惕病理性黃疸,因其有可能導致膽紅素腦病,致使神經細胞中毒變形,會影響到寶寶的智力發育、神經發育甚至生命危險。因此,媽媽們一定要遵醫囑定期復查新生兒黃疸的變化,過度治療和延誤治療都不可取,必要時需及早干預治療,避免嚴重後遺癥的發生。

  俗話說“十個寶寶九個黃”。“出現黃疸是新生兒中最常見的臨床問題,幾乎所有寶寶出生後,都會出現皮膚發黃的現象”,解放軍總醫院第七醫學中心附屬八一兒童醫院池婧涵醫生近日在接受中國婦女報?中國婦女網記者采訪時指出,對于大多數嬰兒來說,黃疸是無害的,只需要確保喂養充足即可。但如果寶寶出現黃疸過高(可觀察皮膚及眼球顏色),就需要治療。

  在醫學上,把出生28天內的寶寶,稱為新生兒;把新生兒出現皮膚、眼白、尿液變黃的情況,稱之為新生兒黃疸。池婧涵解釋說,因為新生兒出生後過多的紅細胞被破壞,肝功能還不能完全建立,這時的肝細胞攝取、結合、排泄膽紅素的能力低下,膽紅素腸肝循環增加,這些均可導致新生兒黃疸。

  多數新生兒黃疸無害,但其重癥可發展為腦損傷

  池婧涵向記者介紹,最近就遇到一個“桔子”寶寶,因為這個出生5天的寶寶看起來就一個黃燦燦的桔子一樣。

  “桔子”寶寶來自內蒙古大草原,由于當地醫療條件落後,當發現寶寶已經微弱到不怎麼吃奶的時候,才求助于醫院。但那時候寶寶已由于嚴重黃疸導致出現膽紅素腦病的前驅表現,當地醫院已無法治療。

  “桔子”寶寶輾轉來到北京八一兒童醫院時,當時臨床表現為拒奶、嗜睡、反應差,血清膽紅素高達600mmol/l。醫生們立即給予寶寶換血治療,經過積極救治後,寶寶病情雖有逐步好轉,但是頭顱核磁檢查已發現有大腦基底節區的損傷並伴隨听神經損傷,這可能是終身損傷。這一病例也給各位新生兒父母敲響了警鐘。

  池婧涵提醒,新生兒黃疸重在早發現、早防治,千萬不要等到已有腦損傷時再來就診,那時存在後遺癥的風險已經很大了。

  近年來,隨著產科床位周轉加快,很多寶寶在出生後2-3天就跟隨媽媽出院了,但此時大多數新生兒黃疸仍持續存在。

  因為膽紅素具有神經毒性,高濃度的膽紅素能透過寶寶的血腦屏障,滲入腦細胞,從而引起膽紅素腦病(核黃疸),導致神經損害和功能殘疾甚至危及生命。

  池婧涵建議,家長們一定要根據出院時醫生的囑托定期復查黃疸的變化,過度治療和延誤治療都是不可取的,必要時需及時到專科醫院就診,及早干預治療,避免不良後果的發生。

  生理性黃疸無須治療會自愈,病理性黃疸出現早、時間長、易復發

  有些家長認為,寶寶有黃疸曬下太陽就好了。但池婧涵提醒,並不是所有的新生兒黃疸曬下太陽就能好,重要的是要分清是生理性黃疸和病理性黃疸。

  池婧涵介紹,新生兒黃疸可分為生理性黃疸和病理性黃疸,約有85%的足月兒及絕大多數早產兒在新生兒期會出現暫時性總膽紅素增高,大多為生理性的。在所有足月兒中,約6.1%血清膽紅素水平超過221umol/l,僅3%血清膽紅素水平超過256umol/l。

  很多新生兒黃疸都和疾病沒關系,不需要任何治療,時間到了自然就好,醫學上稱這類黃疸為生理性黃疸。可還有些新生兒黃疸,是因疾病導致的一種癥狀,醫學上稱之為病理性黃疸。

  生理性黃疸從時間上來說,足月兒出生後2-3天出現黃疸,4-5天達到高峰,5-7天可完全消退,一般不超過兩周;早產兒多于生後3-5天出現,5-7天達高峰,7-9天消退,最長可延遲3-4周。判定黃疸是“生理”還是“病理”的血清膽紅素最高界值,由于受個體差異、種族、地區、遺傳及喂養方式等影響而標準不一,通常認為,足月兒

  值得注意的是,若家族史中有蠶豆癥;母親有妊娠性糖尿病;雙胞胎大小差很多;發生新生兒感染;前胎有黃疸情況需照光治療等病史,這樣的新生兒發生病理性黃疸的概率就比較大,家長們一定要足夠重視。

  病理性黃疸的特點是出生後24小時內出現黃疸。如果血清總膽紅素值每日上升超過>85umol/l,且持續時間長,足月兒超過兩周,早產兒超過四周,都要引起注意。出現黃疸退而復現,血清結合膽紅素>34umol/l。具備以上任何一項者都可以診斷為病理性黃疸。

  病理性黃疸需盡早治療,要特別警惕膽紅素腦病

  寶寶如果黃疸出現得很早,程度很重,或者退得很遲,甚至寶寶變得反應差、哭聲弱,就要警惕病理性黃疸,趕緊看醫生。

  特別要強調的是,新生兒黃疸有一個非常嚴重的並發癥叫膽紅素腦病。它是由于膽紅素產生過多,通過血腦屏障進入到大腦,導致神經細胞中毒變形,會影響到寶寶的智力發育。上文介紹的那個“桔子”寶寶的病例就非常典型。

  那麼,是什麼原因導致孩子出現病理性黃疸?池婧涵解釋,這是多種因素一起作用的結果,常見原因大概可以分為六種︰

  一是母子血型不合(比如ABO溶血、RH溶血)。表現為黃疸、貧血、肝脾大、水腫等,如果治療不及時可能導致嚴重後果。

  二是感染性因素。比如巨細胞病毒感染、各類細菌感染,支原體和衣原體感染、梅毒螺旋體感染等。

  三是遺傳因素。比如紅細胞形態異常、紅細胞黴異常、血紅蛋白異常,或者基因異常等。

  四是生產時或者生產前因素。比如生產時應用水楊酸、催產素等藥物。

  五是血管外溶血。比如顱內出血、頭顱血腫等。

  六是發育畸形。比如先天性膽道閉鎖等。

  池婧涵介紹,目前治療新生兒黃疸通常采取光照療法、換血療法、藥物治療、支持治療等。

  光照療法︰主要是降低血清未結合膽紅素,是一種簡單而有效的方法。目前國內最常用的是藍光照射,將新生兒臥于光療箱中,雙眼用黑色眼罩保護,以免損傷視網膜,會陰、肛門部用尿布遮蓋。

  換血療法︰能有效降低膽紅素,換出已致敏的紅細胞並減輕貧血。

  藥物治療︰就是應用藥物減少膽紅素的產生,加速膽紅素的清除或抑制膽紅素的腸肝循環,包括應用白蛋白結合游離膽紅素,糾正代謝性酸中毒,肝黴誘導劑(如苯巴比妥),有溶血性黃疸寶寶靜脈使用免疫球蛋白等。

  支持治療︰主要是積極預防和治療缺氧、高碳酸血癥、寒冷損傷、饑餓、感染以及高滲藥物輸注等,防止血腦屏障暫時性開放,預防膽紅素腦病的發生。

新東方網小學官方微信︰新東方小學?(微信號︰xdf_xx

最新小學熱點資訊、小升初資訊、各年級學習輔導、家長知識堂,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!?

資訊

  • 焦點新聞
  • 熱點專題
  • 動態
  • 成長發育

          新東方輔導專區

          班級名稱 上課地點 上課時間 費用 詳細

          焦點推薦

          版權及免責聲明

          ? 凡本網注明"稿件來源︰新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源︰新東方",違者本網將依法追究法律責任。

          ? 本網未注明"稿件來源︰新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源︰新東方",本網將依法追究法律責任。

          ? 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿後在兩周內速來電與新東方網聯系,電話︰010-60908555。